Warning: date() expects parameter 2 to be long, string given in /home/373bnp/www/blogt/index.php on line 130
館山野鳥の森blog
Created in 0.0129 sec.
 
館山野鳥の森blog
 
T:635 Y:2661 Total:1233849 Online:01
Calendar
prev
2019.10
next
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
2019/10/7

催事「手打ちうどん作り」のご報告


みんさんこんにちは。
10月5日(土)催事「手打ちうどん作り」を
開催しました。

うどん粉をこねて、踏んで、伸ばして、切って…
一から手順を丁寧に説明しながら作りました。
また、生地を寝かせている間(約20分)を利用
して竹を削って箸を作り、茹であがったうどんを
自作の箸でいただきました。



027


028


ビニール袋の中で生地作り!
うどん粉に塩水を混ぜてこねていきます。







029


030


こねた生地を約20分ねかせます!
この時間を利用して、箸作りをしました。







033


036


035


生地を足で踏む作業!
体力を使います。





037


038


040


041


麺棒を使って生地を薄く伸ばして!










042


044


046


薄く伸ばした生地を3mmくらいの太さに
なるよう切っていきます!









049


050


お湯のたっぷり入った大きな鍋で茹でて、
流水でしめれば出来上がりです。








056


052


053


055


051


かき揚げ、ネギと一緒に、自作の箸で
いだだきました!





市販のうどんとは一味も二味も違う自分で
作った手打ちうどんの味は格別です!
ご参加頂いたみなさんからも、大変好評で
「自宅でも作りたい!」との声が多かった
です。
みなさんと楽しい時間を過ごすことができ
ました。ありがとうございました。

— posted by 館山野鳥の森 at 09:40 am   commentComment [0] 

Copyright 2006 館山野鳥の森blog. All rights reserved.