Warning: date() expects parameter 2 to be long, string given in /home/373bnp/www/blogt/index.php on line 130
館山野鳥の森blog
Created in 0.0164 sec.
 
館山野鳥の森blog
 
T:083 Y:1261 Total:1301241 Online:03
Calendar
prev
2019.11
next
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
2019/11/20

お知らせ


みなさんこんにちは。
いつも館山野鳥の森をご利用いただき
ありがとうございます。
台風の被害により、入山禁止となって
おりました探鳥道が、富士見展望台まで
通行できるようになりました。
なお、入山の際には、落枝・落石等に充分
ご注意下さい。

引き続き、皆様にはご迷惑をお掛けしますが
何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。

— posted by 館山野鳥の森 at 11:22 am   commentComment [0] 

2019/11/12

催事「手作り鉢とガーデニング教室」のご報告


みなさんこんにちは!
11月9日(土)催事「手作り鉢とガーデニング教室」を
開催しました。

板材を組み立て、バーナーで焦がして板目の模様を
うきだたせたり、流木を装飾して、オリジナルの鉢を
つくりました。
秋の植物を使った寄せ植え教室を行い、寄せ植えの
仕方や花の管理などの基礎を学びながら自作の鉢に
植栽をしました!
今回、使用した植物は…
ガーデンシクラメン・斑入りヤブラン・シロタエギク
・スプレーハボタン・コニファー・ロングアイビーの
6種です!



022


030


026


033


035


036


041



みなさん個性的でオシャレに完成しました。
ご参加いただたみなさん ありがとうござ
いました。

— posted by 館山野鳥の森 at 11:36 am   commentComment [0] 

2019/11/4

野鳥マップ更新しました! 令和元年11月版


みなさんこんにちは!
先月に続き、台風15号の被害により探鳥道を
閉鎖しており、お客様には大変ご迷惑をお掛
けしております。

今月も、緑の広場・エントランス広場で観察
された鳥を掲載します。
今日は、ハヤブサが観察できました!


添付ファイル: 20191104.pdf 

— posted by 館山野鳥の森 at 10:47 am   commentComment [0] 

2019/10/23

催事「手作り鉢とガーデニング教室」参加者募集中!


☆催事のご案内☆

『手作り鉢とガーデニング教室』

・日 時  令和元年11月9日(土) 雨天決行
      10:00~12:00
      (野鳥の森へ9:50までに集合)
・募集人数 12名(小学生以下は保護者同伴)
・内 容  製材加工された板材を組み合わせた鉢に
      焦がしの模様を入れたり流木を装飾する
      などして手作りの鉢を作り、秋の草花を
      使った寄せ植え教室を行います。
      寄せ植えの仕方や植物の管理方法など、
      ガーデニングの基礎を説明しながら製作
      しますので、初心者の方でも安心して
      ご参加いただけます。
・参加費  お一人様 1,800円(消費税込)
・参加受付 11月8日(金)まで
      ※定員になり次第締切
・持ち物  保険証(コーピー可)・飲み物・軍手
・服 装  汚れてもよい作業しやすい服装

018



026



028



002



参加者募集中です!
みなさまのお越しをお待ちしております♪

— posted by 館山野鳥の森 at 11:49 am   commentComment [0] 

2019/10/7

催事「手打ちうどん作り」のご報告


みんさんこんにちは。
10月5日(土)催事「手打ちうどん作り」を
開催しました。

うどん粉をこねて、踏んで、伸ばして、切って…
一から手順を丁寧に説明しながら作りました。
また、生地を寝かせている間(約20分)を利用
して竹を削って箸を作り、茹であがったうどんを
自作の箸でいただきました。



027


028


ビニール袋の中で生地作り!
うどん粉に塩水を混ぜてこねていきます。







029


030


こねた生地を約20分ねかせます!
この時間を利用して、箸作りをしました。







033


036


035


生地を足で踏む作業!
体力を使います。





037


038


040


041


麺棒を使って生地を薄く伸ばして!










042


044


046


薄く伸ばした生地を3mmくらいの太さに
なるよう切っていきます!









049


050


お湯のたっぷり入った大きな鍋で茹でて、
流水でしめれば出来上がりです。








056


052


053


055


051


かき揚げ、ネギと一緒に、自作の箸で
いだだきました!





市販のうどんとは一味も二味も違う自分で
作った手打ちうどんの味は格別です!
ご参加頂いたみなさんからも、大変好評で
「自宅でも作りたい!」との声が多かった
です。
みなさんと楽しい時間を過ごすことができ
ました。ありがとうございました。

— posted by 館山野鳥の森 at 09:40 am   commentComment [0] 

Copyright 2006 館山野鳥の森blog. All rights reserved.