Warning: date() expects parameter 2 to be long, string given in /home/373bnp/www/blogt/index.php on line 130
館山野鳥の森blog
Created in 0.0178 sec.
 
館山野鳥の森blog
 
T:085 Y:1261 Total:1301243 Online:05
Calendar
prev
2019.10
next
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
2019/10/23

催事「手作り鉢とガーデニング教室」参加者募集中!


☆催事のご案内☆

『手作り鉢とガーデニング教室』

・日 時  令和元年11月9日(土) 雨天決行
      10:00~12:00
      (野鳥の森へ9:50までに集合)
・募集人数 12名(小学生以下は保護者同伴)
・内 容  製材加工された板材を組み合わせた鉢に
      焦がしの模様を入れたり流木を装飾する
      などして手作りの鉢を作り、秋の草花を
      使った寄せ植え教室を行います。
      寄せ植えの仕方や植物の管理方法など、
      ガーデニングの基礎を説明しながら製作
      しますので、初心者の方でも安心して
      ご参加いただけます。
・参加費  お一人様 1,800円(消費税込)
・参加受付 11月8日(金)まで
      ※定員になり次第締切
・持ち物  保険証(コーピー可)・飲み物・軍手
・服 装  汚れてもよい作業しやすい服装

018



026



028



002



参加者募集中です!
みなさまのお越しをお待ちしております♪

— posted by 館山野鳥の森 at 11:49 am   commentComment [0] 

2019/10/7

催事「手打ちうどん作り」のご報告


みんさんこんにちは。
10月5日(土)催事「手打ちうどん作り」を
開催しました。

うどん粉をこねて、踏んで、伸ばして、切って…
一から手順を丁寧に説明しながら作りました。
また、生地を寝かせている間(約20分)を利用
して竹を削って箸を作り、茹であがったうどんを
自作の箸でいただきました。



027


028


ビニール袋の中で生地作り!
うどん粉に塩水を混ぜてこねていきます。







029


030


こねた生地を約20分ねかせます!
この時間を利用して、箸作りをしました。







033


036


035


生地を足で踏む作業!
体力を使います。





037


038


040


041


麺棒を使って生地を薄く伸ばして!










042


044


046


薄く伸ばした生地を3mmくらいの太さに
なるよう切っていきます!









049


050


お湯のたっぷり入った大きな鍋で茹でて、
流水でしめれば出来上がりです。








056


052


053


055


051


かき揚げ、ネギと一緒に、自作の箸で
いだだきました!





市販のうどんとは一味も二味も違う自分で
作った手打ちうどんの味は格別です!
ご参加頂いたみなさんからも、大変好評で
「自宅でも作りたい!」との声が多かった
です。
みなさんと楽しい時間を過ごすことができ
ました。ありがとうございました。

— posted by 館山野鳥の森 at 09:40 am   commentComment [0] 

2019/10/3

野鳥マップ更新しました! 令和元年10月版


みなさんこんにちは!
「秋の日は釣瓶(つるべ)落とし」と
言われるように、日暮れも日を追う
ごとに早くなっていますね。
ここ館山野鳥の森でも、朝晩が涼しく
なり、秋の訪れを感じるようになり
ました。

毎月更新している野鳥マップですが、
台風被害により探鳥道が閉鎖のため、
緑の広場、エントランス広場で観察
された鳥を掲載しました。
今日は、カワセミが観察できました!



添付ファイル: 20191003野鳥マップ(003)pdf 

— posted by 館山野鳥の森 at 10:05 am   commentComment [0] 

Copyright 2006 館山野鳥の森blog. All rights reserved.